Petits cakes caramel amandes
Premium
Crédits : Rina Nurra

Des petits cakes au caramel et aux éclats d'amandes pour apporter du croustillant, recouverts d'un nappage caramel.

Le mot du chef :

Attention, la cuisson du sucre va être très rapide (nappage caramel).

123
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (10 pièces)

Appareil à cake
Nappage caramel

Préparation

Étape 1 : Appareil à cake

Préchauffez le four à 170 °C (th. 6).

Faites bouillir la crème. À part, versez le sucre en pluie dans une casserole et laissez-le cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel brun. Déglacez avec la crème chaude et mélangez. Laissez refroidir.

Mélangez avec une spatule le beurre mou en petits cubes avec la cassonade, le glucose et la poudre d’amande. Ajoutez progressivement l’œuf entier, puis la farine et la levure tamisées. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Dès que le caramel est froid, incorporez-y les 2 préparations. Beurrez des moules Flexipan® à barrettes de 8 x 3 cm avec du beurre demi-sel. Pochez l’appareil jusqu’à mi-hauteur, puis parsemez d’amandes hachées. Enfournez pour 15 min.

Étape 2 : Nappage caramel

Faites chauffer l’eau au four à micro-ondes. Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu’à l’obtention d’une couleur caramel, puis ajoutez l’eau chaude pour le décuire. Laissez refroidir, puis mélangez à froid avec le nappage neutre.

Cette recette est issue du livre "PUISSANCE 10" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef

Les autres recettes de Christophe Adam