Petites crèmes à la vanille ou au chocolat
Premium

Rien de mieux qu'un dessert simple à préparer mais délicieux et raffiné, les petites crèmes à la vanille ou chocolat satisferont les plus gourmands !

Le mot du chef :

Vous pouvez faire infuser des épices dans le lait à la place de la vanille et au chocolat.

49
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (12 pièces)

Préparation

Étape 1 : À la vanille

Faites bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue. Retirez du feu et laissez infuser quelques minutes.

Dans la cuve du robot muni du fouet, battez les jaunes d’œufs avec le sucre à forte vitesse jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Retirez la gousse de vanille de la casserole et versez doucement le lait sur les œufs blanchis tout en mélangeant. Reversez cette crème dans une casserole, chauffez-la à feu doux en remuant avec une cuillère en bois et faites-la épaissir jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère. Hors du feu, fouettez-la pendant 1 min.

Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

L'Académie vous recommande

Joël Robuchon
Par Joël Robuchon et 1 autre chef

Les autres recettes de Académie du Goût