Des penne accompagnées de tomates cerises et de mozzarella di buffala fumée et de piment peperoncino.
Ingrédients (4 personnes)
- 320 g de penne rigate
- 1 oignon rouge
- 30 g d’huile extra vierge d’olive
- 200 g de tomates cerises datterini
- 1 mozzarella di bufala fumée
- 1 botte de basilic
- 40 g d’huile de cuisson de volaille rôtie (chez le boucher)
- 1 peperoncino
- 60 g de grana padano râpé
- sel
Préparation
Dans une casserole, faites bouillir une grande quantité d’eau salée puis plongez les penne rigate et laissez cuire 12 min.
Pendant ce temps, pelez et ciselez l’oignon et faites-le revenir dans une poêle avec l’huile d’olive jusqu’à coloration. Coupez les tomates cerises en quartiers, puis ajoutez-les dans la poêle avec une petite louche d’eau de cuisson des pâtes. Laissez cuire environ 5 min.
Coupez la mozzarella en petits dés. Effeuillez le basilic et coupez les grandes feuilles en julienne. Réservez les petites feuilles pour le dressage.
Égouttez les pâtes sans les rincer. Ajoutez-les dans la poêle pour les mélanger avec la sauce, puis versez l’huile de cuisson de volaille et la mozzarella en dés. Coupez la pointe du peperoncino et ajoutez-en un peu. Quand la mozzarella commence à fondre, ajoutez tout de suite le basilic en julienne, les petites feuilles de basilic et le grana padano râpé. Servez immédiatement.
Cette recette est issue du livre "LA PASTA È LA VITA" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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