Oubliez la pâte à tartiner du commerce ! Dans cette recette simple, saine et gourmande, vous ne trouverez pas d'huile de palme et surtout une bonne proportion de chocolat. Cette pâte à tartiner est à consommer sans modération !
Ingrédients (6 personnes)
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte de noisettes
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Répartir les noisettes sur la plaque du four et les faire torréfier pendant 5 minutes.
Les laisser tiédir et les mettre dans le bol du mixeur. Mixer jusqu'à obtenir une poudre fine. Mixer de nouveau : la poudre va peu à peu devenir pâteuse.
Racler régulièrement la pâte sur les bords avec une maryse pour la faire retomber. Mixer de nouveau, la pâte va se transformer en purée liquide.
Ajouter l'huile et le sucre vanillé puis mixer quelques secondes afin d'obtenir un mélange homogène.
Étape 2 : Finition de la pâte à tartiner
Faire fondre au bain-marie les chocolats noir et au lait cassés en morceaux.
Verser le chocolat fondu dans le bol du mixeur et mixer de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse et homogène.
Verser la pâte à tartiner dans les pots en verre et la laisser refroidir pendant 2h jusqu'à ce qu'elle soit plus épaisse.
Conserver à température ambiante.
Conseils
Choisissez un chocolat noir à plus de 40%. Ou remplacez le chocolat noir par une cuillère à soupe de cacao en poudre.
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