

Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
Les fleurs de courgette se transforment volontiers en fins beignets. On connaît ceux qui sont salés. Les sucrés, tradition niçoise, sont moins courants et totalement délicieux. Nous aimons relever leur douceur par la légère amertume du miel d’arbousier.
Ingrédients (4 personnes)
- 150 g de farine type 45
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 22,5 à 25 cl d’eau (selon la consistance)
- 20 fleurs de courgette
- Huile de pépins de raisin
- La pate à frire
- Les fleurs de courgettes frites
- Sucre glace
- 100 g de sirop d'agave
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte à frire
Verser la farine et le sel dans un récipient. Bien mélanger. Faire une fontaine, ajouter l’œuf. Mélanger en ajoutant l’eau peu à peu. Ne pas donner de corps à la pâte. Laisser reposer pendant 1 heure à température.
Étape 2 : Préparation des fleurs de courgette
Retirer le pistil des fleurs de courgette. Chauffer l’huile à 160 °C. Tremper les fleurs de courgette dans la pâte à frire. Les cuire délicatement jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Les retirer et les déposer sur un papier absorbant.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse