



Un gâteau à la marmelade d'agrumes, crème pâtissière, crumble d'amandes, crème au beurre.
Ingrédients (6 personnes)
- 300 g de crème pâtissière
- 1 brioche rectangulaire
- 1 pot de marmelade d’agrumes ou d’oranges
- sucre glace
- 125 g de farine
- 125 g de beurre froid
- 125 g de sucre en poudre
- 110 g de poudre d’amandes
- 50 g de sucre en poudre
- 5 cl d’eau
- 15 cl de jus d’agrumes (orange, citron, pamplemousse)
- 250 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 10 cl d’eau
- 5 jaunes d’œufs
Préparation
Étape 1 : Préparation du crumble
Préparez la crème pâtissière et laissez-la refroidir.
Préchauffez le four sur chaleur tournante à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre, le sucre et la poudre d’amandes.
Émiettez le tout sur une plaque en silicone et mettez au four pendant 15 minutes. Laissez refroidir et mettez de côté.
Étape 2 : Préparation du punchage
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre.
Laissez refroidir. Ajoutez le jus d’agrumes et mélangez.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Pommes au Four à l’Ancienne de la Mère Mitraille

Les autres recettes de Alain Ducasse