Hormis le pain perdu, la cuisine française est un peu pauvre en recettes à base de pain. Pour une patrie qui a inventé la baguette, c'est un comble ! Je me souviendrai toujours de cette jeune Afghane de passage en France me disant : " C'est étrange, vous mangez chaud, vous buvez froid et vous jetez le pain tous les jours. Chez nous, on n'a pas d'autre choix que de manger froid, de boire chaud et de garder le pain plusieurs années. " Depuis, je ne peux me résoudre à jeter des restes de pain. Pays plus rural, moins centralisé que la France, l'Italie conserve une cuisine moins sophistiquée, plus paysanne que la nôtre. C'est pourquoi on y retrouve plus fréquemment des recettes à base de vieux pain. La plus emblématique est la panzanella : salade de soleil qui réclame peu d'efforts mais de très bonnes tomates. Bref, une salade à oublier en dehors de l'été.
Ingrédients
- 140 g de baguette rassise
- 1 concombre
- 1 gousse d'ail
- 1 kg de tomates bien mûres
- 8 c. à s. d'huile d'olive
- 1/2 salade romaine
- 12 olives noires de Nice (environ)
- 6 filets d'anchois à l'huile (facultatif)
- 3 c. à s. de vinaigre de vin
- 1/2 bouquet de basilic
- Sel
- Poivre
Préparation
Épluchez le concombre, épépinez-le et coupez-le en gros dés. Saupoudrez de 1/2 c. à c. de sel fin et laissez reposer.
Coupez la baguette en deux et faites-la griller (inutile si elle est assez dure). Frottez-la avec la gousse d'ail, puis avec 1 tomate coupée en deux. Coupez le pain en dés, puis mettez-les dans un saladier. Pressez le reste de la tomate dans vos mains pour en extraire le jus au-dessus du pain. Ajoutez le reste des tomates coupées en dés. Salez, poivrez, arrosez de 4 c. à s. d'huile d'olive et mélangez.
Cette recette est issue du livre "All my best" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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