Abonnez-vous pour voir cette recette en vidéo !
Découvrez-la en intégralité avec l'Abonnement Premium
+ 8 000 autres recettes de grands chefs
Un mariage subtilement gourmand entre la croquante pistache et les moelleuses palourdes dans une recette très simple mais surtout rapide à concocter. Peu coûteuse, vous pouvez réaliser cette entrée originale en moins de 20 minutes pour surprendre mais surtout régaler vos convives.
Ingrédients (4 personnes)
- Les palourdes dans leur coquille
- La farce aux pistaches
- Les pistaches concassées réservées
Préparation
Avant le début de la recette : préparation des palourdes
Rincer plusieurs fois les palourdes de façon à bien éliminer tout le sable. Faire bouillir de l'eau dans la marmite d'un couscoussier. Déposer les palourdes sur la grille. Les retirer dès qu'elles sont ouvertes. Enlever la coquille supérieure et glisser la lame d’un couteau sous la chair tout en laissant chaque palourde dans sa coquille inférieure. Les réserver sur une plaque ou un grand plat.
Étape 1 : Préparation de la farce aux pistaches
Sortir le beurre en amont du réfrigérateur puis l’écraser dans un saladier jusqu'à ce qu'il soit en pommade. Concasser les pistaches. En ajouter 2 cuillères dans le beurre, réserver la troisième sur une petite assiette. Presser le jus du citron, râper un peu de zeste et les ajouter dans le beurre ainsi que la chapelure. Saler légèrement, assaisonner d’une pincée de piment d'Espelette, et remuer jusqu'à ce que tout soit bien mélangé. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Cette recette est issue du livre "Nature mers et océans" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Alain Ducasse