Pain perdu du placard
Premium
Pain perdu du placardCrédits : Pierre Monetta

Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Préparation

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Ôtez la croûte de la brioche et coupez-la en petits cubes. Posez-les sur une plaque de cuisson et toastez-les légèrement au four pendant environ 10 min.

Faites chauffer un peu d’eau, ajoutez les raisins secs et laissez gonfler 15 min. Égouttez.

Baissez la température du four à 120 °C (th. 4). Grattez la gousse de vanille et récupérez les grains. Placez-les dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs, la cassonade et mélangez bien. Ajoutez le lait, la crème et le rhum. Mélangez avec les dés de brioche et laissez-les s’imbiber pendant 15 min

Beurrez généreusement un plat ou une poêle allant au four puis sucrez-le. Faites un tour sur le bord de la poêle.

Astuce : Videz l’excédent de sucre sur un papier cuisson pour pouvoir le récupérer. Versez-y la préparation, puis parsemez de raisins secs. Enfournez pour 25 min, puis laissez refroidir 30 min. Augmentez la température du four à 220 °C (th. 7-8), saupoudrez de caramel mixé et toastez au four quelques minutes.

Cette recette est issue du livre "Michalak trop facile !" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium