Pain d’épices de vercel de liliane
Premium

Si le pain d’épices n’est pas vraiment jurassien, le petit village de Vercel en avait pourtant fait son dessert emblématique, au point d’organiser chaque année une fête du pain d’épices. La tradition s’est un peu perdue, la recette aussi, et rares sont les Jurassiens qui se souviennent de ce dessert d’enfance. C’est pourtant le cas de Liliane, dite Lili, qui tient une délicieuse chambre d’hôtes près de La Longeville, dans le Doubs, et qui mérite le titre de « reine des confitures ».

26
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (6 personnes)

Préparation

Préchauffez le four à 160 °C (th. 5). Mélangez la farine, le sucre, l’anis et le bicarbonate. Faites tiédir le miel au bain-marie et incorporez-le au mélange en remuant à la spatule. Faites légèrement tiédir le lait, puis ajoutez-le ainsi que l’œuf. Remuez au fouet pour éviter les grumeaux.

Beurrez et farinez un moule à cake non adhésif et versez-y la préparation. Placez sur une grille au milieu du four. Laissez cuire 10 min, puis augmentez la température du four à 180 °C (th. 6) et laissez cuire encore 40 min. Démoulez tiède et coupez en tranches. Dans le Jura, on sert ce pain d’épices avec un thé. Le banguet chez Lili.

Cette recette est issue du livre "Les carnets de Julie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Yann Couvreur
Par Yann Couvreur et 1 autre chef

Les autres recettes de Julie Andrieu