Ingrédients (1 pièce)
- - 300ml d’eau
- - 20g de levure fraîche du boulanger
- - 300g de farine de blé fluide
- - 200g de farine multi-céréales
- - 2 cuiller à café rase de sel
Préparation
Dans la cuve du robot muni du crochet, mettre la farine, le sel et mélanger à vitesse minimum.
Mélanger l’eau juste tiède avec la levure et verser dans la cuve puis mélanger 3mn à vitesse moyenne.
On obtient une belle boule de pâte qui se détache des parois.
Laisser la boule dans la cuve, couvrir d’un film alimentaire ou d’une feuille en silicone et laisser lever 45mn à température ambiante.
Tapisser la cocotte en fonte de papier sulfurisé.
Après le temps de pousse rabattre la pâte 4, la former à la forme de la cocotte (ronde ou ovale) et la déposer dedans.
Humecter la surface au pinceau et saupoudrer légèrement de farine.
Faire des incisions à l’aide d’un couteau ou d’une lame, j’ai utilisé mon couteau d’office Laguiole.
Fermer la cocotte.
Enfourner 1 heure à Th.225° à four froid (surtout ne pas préchauffer avant : enfourner à four froid permet de laisser encore lever doucement avant de cuire).
Après cuisson sortir la cocotte immédiatement du four.
L’ouvrir et attendre 2mn avant d’ôter le pain et le laisser refroidir sur une grille afin que le dessous ne soit pas humide et que la croûte reste bien présente.
Laisser bien refroidir ainsi 1 heure puis l’emballer dans un linge pour le conserver.
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