Un pain sans gluten à la mie moelleuse, très simple à préparer.
Pour varier les plaisirs, remplacez les flocons de sarrasin par d'autres flocons de céréales : riz, quinoa, châtaigne...
Ingrédients (1 pièce)
- 10 cl de lait
- 1 pincée de sucre de canne
- 5 g de levure de boulanger
- 300 g de farine pour pain sans gluten
- 60 g de flocons de sarrasin + 2 c. à s. pour saupoudrer
- 1 c. à c. de gomme de guar
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 20 cl d’eau
Préparation
Faites tiédir le lait, versez-le dans un bol et ajoutez le sucre et la levure. Laissez mousser environ 10 min.
Mettez la farine, les flocons de sarrasin, la gomme de guar et le sel dans la cuve du robot muni du crochet pétrisseur. Mélangez, puis ajoutez le lait avec la levure, l’huile d’olive et l’eau tiède. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Chemisez de papier cuisson une cocotte d’environ 20 cm de diamètre. Farinez-vous bien les mains et formez une boule avec la pâte. Déposez-la dans la cocotte et mettez le couvercle. Laissez reposer pendant 1 h.
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).
Lorsque la pâte a bien gonflé, saupoudrez-la du reste de flocons de sarrasin. Remettez le couvercle et enfournez. Faites cuire pendant 30 min, puis retirez le couvercle, et poursuivez la cuisson pendant encore 30 min. Laissez refroidir avant de couper le pain.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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