
Onglet de bœuf rôti et huître snackée, beurre de soja, concombre et choux relevés au dashi

Pour les adeptes du terre-mer, une recette originale qui mêle du bœuf rôti à l'huître légèrement snackée avec du beurre de soja et légumes au dashi.
Ingrédients (4 personnes)
- 2 litre d’eau minérale
- 30g de kumbo séché
- 100g de bonite séchée
- 1,5 l de vin blanc
- 6 cl de sauce soja clair
- 20 g de sucre
- 230 g de beurre
- 100 ml de vinaigre de cidre
- 200 ml de sauce soja
- 4 g de poivre mignonnette
Préparation
Étape 1 : Réduction de dashi de bonite
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau minérale et le kombu (algue) puis laissez infuser 10 minutes.
Hors du feu, retirez le kombu et ajoutez la bonite séchée, laissez infuser 15 minutes.
Passez le bouillon au chinois étamine et faites réduire le vin blanc de 2/3 (à part) puis ajoutez la sauce soja et le sucre. Mélangez les deux bouillons.
Faites réduire au 3 /4 et conserver au frais
Étape 2 : Garniture
Épluchez la peau du concombre puis taillez-la en julienne. Émincez finement le chou rouge. Conservez le tout dans l'eau glacée.
L'Académie vous recommande

Cocotte de bœuf bourguignon

Les autres recettes de Stéphane Pitré