Tout le monde s’accorde pour dire que l’ollada est le plat national catalan. Eliane Thibaut Comelade affirme que « c’était la soupe quotidienne de nos ancêtres ». En nous inspirant de la recette publiée par Prosper Montagné et Prosper Salles en 1929, nous avons transformé cette soupe ancestrale en potée moderne et légère.
Ingrédients (4 personnes)
- 200 g de haricots rouges d’Espagne écossés
- 1 feuille de sauge
- 1 petit jambonneau demi-sel
- 1 palette de cochon demi-sel
- 4 carottes fanes
- 4 navets fanes
- 12 pommes de terre moyennes
- 2 oignons blancs
- 2 clous de girofle
- 1 chou frisé
- 1 feuille de laurier
- 5 grains de poivre noir
- 30 cl de vin blanc
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des haricots
Verser les haricots dans une casserole, les recouvrir largement d’eau froide. Porter à ébullition. Ajouter la sauge. Cuire pendant 40 minutes à frémissements. Saler aux trois quarts de la cuisson.
Étape 2 : Préparation des viandes
Dessaler le jambonneau et la palette dans de l’eau froide pendant 2 heures. Renouveler l’eau de temps en temps.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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