Un accompagnement qui associe la douceur de l'oignon à la force iodée de l'anchois, rafraîchi par une touche de menthe.
Ces oignons accompagnent bien le poulet rôti du dimanche. Ne les salez pas : les anchois, même dessalés, s'en chargent.
Ingrédients (4 personnes)
- 16 filets d’anchois au sel
- 8 oignons rouges
- 1/2 bouquet de menthe fraîche
- huile d’olive
Préparation
Étape 1 : Préparez les oignons
Chauffez le four à 150 °C (th. 5).
Rincez les anchois dans un saladier rempli d’eau pour les dessaler.
Épluchez les oignons. Fendez-les en deux, de la pointe à la base, mais sans aller tout à fait jusqu’au talon. Coupez-les encore en deux afin qu'ils s’ouvrent en fleur. Disposez-les dans un plat allant au four, talon contre le fond du plat.
Rincez bien les anchois un à un sous le robinet. Effeuillez la menthe et coupez les feuilles en deux. Intercalez les demi-feuilles de menthe et les filets d’anchois à l’intérieur des fleurs d’oignon. Arrosez d’huile d’olive.
Étape 2 : Faites cuire les oignons
Enfournez le plat pour au moins 1 h. Arrosez plusieurs fois. Vérifiez la cuisson : les oignons doivent être tendres quand vous enfoncez un couteau dedans.
Cette recette est issue du livre "Nature Volume 2" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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