Oie farcie aux pommes, marrons et poires sautés
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Les mariages salés / sucrés font bon ménage durant les fêtes de fin d'année. Nous vous proposons une oie farcie aux pommes, accompagnée d'une savoureuse garniture aux marrons et aux poires. Les fruits sont dorés au beurre puis flambés au Calvados. Dans cette recette idéale pour un repas de Noël, l'oie peut-être remplacée par une poularde ou un chapon, il vous faudra juste adapter la cuisson de la volaille.
Ingrédients (8 personnes)
- 1 kg de pommes reinettes
- 1 petit verre de Calvados (5 dl)
- 4 échalotes
- 3 feuilles de sauge
- 4 poires moyennes à chair ferme
- 20 g de beurre
- 1 petit verre de Calvados (5 cl)
- 400 g de marrons sous vide
- L’oie
- La poêle de cuisson des fruits
- 1 petit verre de Calvados
Préparation
Étape 1 : Préparation de la farce
Éplucher les pommes, les couper en quartiers en retirant le cœur et les pépins. Les déposer dans un plat, les arroser de Calvados, les remuer et les laisser mariner pendant 10 minutes. Éplucher et ciseler les échalotes. Concasser les feuilles de sauge. Ajouter tout cela dans les pommes lorsqu’elles sont macérées. Saler légèrement et poivrer.
Étape 2 : Préparation et cuisson de l’oie farcie
Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur de l’oie. Réserver au frais. Préchauffer le four à 180°C. Déposer toute la farce à l’intérieur de l’oie en la répartissant bien jusqu’au fond. La brider en recousant bien l’ouverture. La badigeonner de graisse d’oie et la déposer dans un plat. L’enfourner pendant 2 heures en l’arrosant fréquemment et en la retournant plusieurs fois.
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