Noix de Saint-Jacques, voilée d’une vapeur de lichen, arrosée d’un bouillon clair de ses bardes, parfum de citronnelle
Premium
Crédits : Philippe Martineau

17
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (6 personnes)

Coquilles Saint-Jacques
Bouillon
Dressage et finitions
  • Lichen
  • Baies de sansho

Préparation

Étape 1 : Coquilles Saint-Jacques

Préparez les Saint-Jacques en ouvrant les coquilles : nettoyez-les de tout leur sable.

Éliminez la boule noire et la peau fine qui enveloppe la noix. Lavez soigneusement les barbes et séchez le tout sur du papier absorbant. Réservez les noix au frais sous un papier-film et préparez le bouillon.

Étape 2 : Bouillon

Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux : carottes, échalote, poireaux, gingembre râpé et la partie tendre de la citronnelle.

Mettez-les dans une grande casserole avec les bardes de Saint-Jacques, le vin blanc et 1 litre d’eau. Faire cuire à feu doux pendant 1 heure, vérifiez l’assaisonnement.

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %