Ingrédients (6 personnes)
- 18 coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint- Brieuc
- 100 g de pâte miso
- 100 g de vinaigre de riz
- 100 g de sucre
- 200 g de bonite séchée
- 200 g d’algues kombu
- 25 g de champignons séchés
- 1 tête d’ail
- 1 piment oiseau
- 1 céleri branche
- 2 jaunes d’oeufs
- Sel
- Poivre
- 50 g de moutarde
- 2 dl d'huile de pépin de raisin
- 50 g de pâte d'ail noir
- 1 céleri branche
- 2 pommes vertes
- Les feuilles d'une branche de coriandre
Préparation
Étape 1 : Préparation
Ouvrir les coquilles Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc et détacher les noix délicatement.
Mélanger la pâte miso avec le vinaigre de riz et le sucre, puis badigeonner les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc avec ce mélange.
Étape 2 : Bouillon dashi
Placer la bonite séchée, les algues kombu, les champignons séchés, l’ail, le piment oiseau et le céleri branche dans une casserole puis verser de l’eau jusqu’à recouvrir entièrement les ingrédients.
Porter à ébullition, laisser cuire pendant 20 minutes et passer le bouillon au chinois.
Étape 3 : Mayonnaise à l'ail noir
Réaliser une mayonnaise à l’ail noir : dans un récipient, mélanger les deux jaunes d'œufs, un peu de sel, de poivre et la moutarde.
Fouetter en versant peu à peu l'huile de pépin de raisin pour épaissir la mayonnaise.
Ajouter la pâte d’ail noir et mélanger. Réserver au frais.
Étape 4 : Dressage
Tailler une brunoise avec le céleri branche et les pommes vertes et y ajouter les feuilles de coriandre.
Faire revenir les noix de Saint-Jacques de la baie de Saint-Brieuc à la poêle dans un filet d’huile d’olive, une minute de chaque côté.
Étape 5 : Dressage
Dresser les noix de Saint-Jacques, la garniture végétale et une petite quenelle de mayonnaise à l’ail noir sur chaque assiette. Servir le bouillon dashi dans un petit bol à côté de l'assiette.
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois