Ingrédients (1 pièce)
- (pour la génoise)
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 7 g de levure chimique
- (pour le sirop)
- 200 ml d'eau
- 4 c. à s. de sucre
- 1/2 c. à c. d'extrait de vanille ou vanille moulue
- (pour la crème chantilly)
- 40 g de crème liquide
- 250 g de mascarpone
- 5 c. à s. de sucre glace
- (pour la finition)
- 250 g de fraises
- 100 g de myrtilles
- 100g de framboises
- 50 g de mûres
- 1 poignée de cerises
Préparation
Étape 1 : Préparation de la génoise
Mélanger la farine et la levure dans un saladier. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Monter les blancs en neige. Quand ils commencent à devenir fermes, ajouter le sucre et continuer à fouetter afin d'obtenir une meringue brillante. Ajouter les jaunes d’œufs puis fouetter. Ajouter progressivement la farine tout en continuant à fouetter.
Étape 2 : Cuisson de la génoise
Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué rond de 20 cm de diamètre. L'enfourner dans un four chaud et la faire cuire pendant 30 minutes à 160°. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau : en l'enfonçant au milieu du gâteau, elle doit ressortir propre s'il est cuit. Sortir la génoise du four et la laisser tiédir. La démouler sur une grille et la laisser refroidir complètement.
Étape 3 : Préparation de la crème chantilly
Verser la crème liquide et le mascarpone dans un saladier froid. Monter le mélange avec un fouet électrique tout en ajoutant le sucre glace. Continuer à monter jusqu'à l'obtention d'une chantilly plutôt ferme. Couvrir le saladier avec du film étirable et réserver dans le réfrigérateur.
Étape 4 : Préparation du sirop et de la génoise
Verser l'eau, le sucre et l'extrait de vanille dans une petite casserole. Faire cuire 10 minutes à feu moyen et laisser refroidir. Découper la génoise en trois parties égales dans l'épaisseur. À l'aide d'un pinceau, imbiber un seul côté des disques de génoise avec le sirop.
Étape 5 : Montage du gâteau
Étaler la crème chantilly sur le disque de génoise du dessous. Ajouter quelques framboises.
Finitions
Poser sur le dessus, le disque de génoise du milieu. Y étaler de la crème chantilly puis le couvrir avec le dernier disque de génoise. Étaler une dernière couche de crème chantilly puis réserver le gâteau pendant 1 h dans le réfrigérateur.
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