Apportez une petite touche croquante à votre mousse au chocolat en y ajoutant de la meringue !
Ingrédients (4 personnes)
- 2 blanc d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de sucre glace
Préparation
Étape 1 : Meringues
Préchauffez le four à 120 °C (th. 4).
Dans la cuve du robot équipé du fouet, mettez les blancs d’œufs avec 1 pincée de sel. Fouettez à forte vitesse jusqu’à ce que les blancs commencent à monter. Ajoutez alors progressivement le sucre glace. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la préparation soit ferme.
À l’aide d’une cuillère à soupe, déposez les blancs montés en petits tas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire pendant 1 h 30. Lorsque les meringues sont cuites, laissez-les refroidir dans le four éteint.
Étape 2 : Mousse
Pour préparer la mousse, cassez le chocolat en morceaux, mettez-le dans une jatte supportant la chaleur. Placez-la au-dessus d’une casserole d’eau chaude non bouillante et laissez fondre le chocolat sans y toucher.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Ajoutez les jaunes d’œufs au chocolat fondu et mélangez le tout. Mettez les blancs dans la cuve lavée et essuyée et installez le fouet. Ajoutez 1 pincée de sel et fouettez à vitesse rapide jusqu’à l’obtention d’une neige bien ferme.
Incorporez-la délicatement au chocolat.
Cassez grossièrement les meringues. Remplissez quatre coupes en intercalant la mousse au chocolat et les morceaux de meringues. Mettez au réfrigérateur et laissez reposer au moins 2 h avant de servir.
Cette recette est issue du livre "ROBOT PÂTISSIER COOK BOOK" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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