Un délicieux plat d'automne, les mini-gratins de poireaux sont savoureux et simple à réaliser.
Vous pouvez aussi préparer des navets en mini-gratins. Pelez 1kg de navets et coupez-les en morceaux. Faites-les revenir 10 min dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Plongez-les ensuite 10 min dans de l'eau bouillante. Utilisez la partie verte des poireaux pour réaliser une soupe.
Ingrédients (4 personnes)
- 16 blancs de poireaux de taille moyenne
- 20 cl de bouillon de poule
- 20 cl de crème liquide
- 1 c. à s. de moutarde à l’ancienne
- sel
- poivre
Préparation
Préchauffez le four à 190 °C (th. 6-7). Lavez les poireaux. Coupez les blancs en deux, dans le sens de la longueur. Rincez-les soigneusement afin d’enlever toute trace de terre. Coupez les demi-poireaux en tronçons de 6 cm de long. Portez le bouillon de poule à ébullition, puis laissez-le refroidir légèrement. Mélangez avec la crème et la moutarde.
Faites cuire les poireaux 3 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les, puis rincez-les sous de l’eau très froide pour stopper la cuisson. Répartissez les poireaux dans 4 mini-cocottes de 6 cm. Versez-y quelques cuillerées du mélange bouillon-crème-moutarde. Enfournez pour 20 min. Servez très chaud.
Cette recette est issue du livre "COCOTTE cook book" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois