Ingrédients (6 personnes)
- 100 g de crackers nature
- 50 g de beurre demi-sel
- 250 g de ricotta
- 4 à 5 tranches de saumon fumé
- 300 g de fromage à tartiner
- 1 citron jaune bio
- 1 bouquet d'aneth
- Sel, poivre du moulin
- 1 c. à s. de baies roses
Préparation
Disposer les emporte-pièces sur le plan de travail. Les huiler et tapisser l’intérieur de papier sulfurisé. Écraser les crackers et les verser dans un saladier. Ajouter le beurre mou coupé en morceaux puis malaxer le tout jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.
Garnir le fond des emporte-pièces avec le mélange. Bien tasser avec le dos d'une petite cuillère afin d'égaliser le fond. Réserver au frais.
Dans un saladier, mélanger la ricotta avec le fromage à tartiner. Saler, poivrer et ajouter quelques brins d'aneth ciselée. Ajouter le zeste râpé d'un demi-citron et 2 cuillerées de jus. Mélanger le tout.
Repartir ce mélange sur le fond biscuité de chaque emporte-pièce. Bien lisser la préparation. Réserver au réfrigérateur minimum 6 heures.
Couper des lamelles de saumon fumé.
Démouler délicatement les mini cheesecakes, les déposer dans des assiettes plates. Disposer joliment les lamelles de saumon fumé sur chaque mini cheesecake. Décorer avec quelques baies roses et quelques brins d'aneth.
Conseils du chef
Les cheesecakes peuvent se préparer la veille pour le lendemain. Dans ce cas, les faire reposer dans le réfrigérateur pendant toute une nuit. Vous pourrez ajouter les lamelles de saumon juste avant de servir.
Placer du papier sulfurisé à l’intérieur des emporte-pièces permet d'obtenir un démoulage facile et net des mini cheesecakes.
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