Cette pâtisserie qui nous vient tout droit des États-unis est devenue incontournable, le carrot-cake est moelleux, léger, et parfait pour le goûter !
Vous pouvez remplacer les noix de pécan par des graines de pavot et la farine complète par de la farine blanche.
Ingrédients (4 personnes)
- 150 g de carotte
- 40 g de noix de pécan ou de noix à défaut
- 30 g de beurre demi-sel + 20 g pour les cocottes
- 1 c. à c. de vanille liquide
- 2 œufs
- le zeste de 1 citron
- 70 g de farine complète + 20 g pour les cocottes
- 50 g de sucre roux en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- quelques graines de cardamome écrasées
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5-6). Faites fondre le beurre dans un bol au four à micro-ondes ou dans une petite casserole. Râpez les carottes et mettez-les dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu, la vanille, les œufs, le zeste du citron et mélangez.
Dans un petit saladier, mélangez la farine complète avec le sucre, les épices, la levure et les noix de pécan concassées. Incorporez-les délicatement à la première préparation. Beurrez et farinez quatre mini-cocottes de 10 cm. Remplissez-les de pâte aux trois-quarts. Enfournez et laissez cuire 35 min. Baissez le four à 150 °C (th. 5) et laissez cuire encore 20 min. Démoulez une fois tiède. Servez avec une boule de glace aux noix ou une crème fouettée citronnée.
Cette recette est issue du livre "COCOTTE cook book" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois