
Un burger de pied de cochon avec du fromage de brebis à la place du cheddar, des guindillas en lieu et place des traditionnels cornichons pour apporter la fraîcheur et l'acidité, sans oublier un traditionnel coulis de piquillos en guise de ketchup !
Ingrédients (4 personnes)
- 500 g de pieds de cochons ibaïama cuits et désossés
- 50 g d’ail frais
- 50 g de vinaigre de guindillas (ou de cornichons)
- 150 g d’échalotes
- 150 g de piquillos
- 130 g de cornichons
- 2 c. à c. rases de sel fin
- 1 c. à c. rase de piment d’espelette en poudre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 55 g de vinaigre de Xérès
- 8 mini-pains à taloak
- 8 tranches de fromage de brebis
- Huile d’arachide
- Laitue
- Guindillas
Préparation
Étape 1 : Coulis de piquillos
Mixez l’ensemble des ingrédients (recette), puis filtrez le tout dans une passoire fine.
Étape 2 : Pieds de cochon à la basquaise
Mixez l’ail avec le vinaigre de guindillas, puis faites cuire pendant 5 min dans une casserole.
Incorporez les échalotes ciselées, puis faites cuire le tout 5 min supplémentaires.
Taillez les piquillos en brunoise et hachez les cornichons. Ajoutez le reste des ingrédients, ainsi que les pieds de cochon taillés en brunoise, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min.
Placez le tout dans un plat à gratin sur 2 cm d’épaisseur et mettez au réfrigérateur pour 2 h.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Joues de porc braisées au vin rouge

Les autres recettes de Julien Duboué