
Recette généreuse, synonyme de partage et de bonhomie, le millefeuille est un savant mélange de craquant et d'onctuosité, de gourmandise et de légèreté, de réconfort et de régression.
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (8 personnes)
Pâte feuilletée
Crème pâtissière (pour 1,5 l)
- 1 l de lait
- 2 gousses de vanille
- 90 g de poudre à crème
- 200 g de jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
Préparation
Étape 1 : Pâte feuilletée
Faites fondre le beurre dans une casserole, puis versez-le dans la cuve d'un robot muni du crochet. Ajoutez le sel, l'eau et la farine. Pétrissez 5 minutes, jusqu'à atteindre une consistance homogène. Formez une boule, filmez-la et réservez 2h au réfrigérateur.
Pendant ce temps, travaillez le beurre de tourage afin de le ramollir et lui donner la même consistance que la pâte. Sortez la pâte du réfrigérateur et abaissez-la au rouleau en forme de rectangle.
L'Académie vous recommande