Ingrédients (4 personnes)
- 70 gr de sucre
- 1 citron (zeste et jus)
- 2 feuilles de gélatine
- 180 gr de Brillat Savarin
- 210 ml de crème entière
- 1 gousse de vanille
- 1 plaque de feuilletage
- fèves Tonka
- sucre semoule
Préparation
Étape 1 : Blanc-mangé au Brillat Savarin
Monter la crème en chantilly et la réserver au frais. Mélanger à la marise le Brillat Savarin, le sucre, le zeste de citron et les grains de vanille. Chauffer le jus de citron et faire fondre la gélatine. Incorporer le mélange de Brillat Savarin avec le fouet. Enfin incorporer la crème fouettée à la marise à la main en coupant. Réserver au frais.
Étape 2 : Purée de dattes Medjoul
Faire infuser les dattes dans du thé Earl Grey. Passer les dattes au tamis et assaisonner avec le zeste des citrons vert.
Étape 3 : Finitions
Déposer un morceau de feuilletage dans une assiette. Puis une quenelle de blanc-mangé. Recommencer l'opération puis terminer avec du feuilletage. Déposer dessus des points de purée de dattes à la pipette, des points de Brillat Savarin, des copeaux de fève Tonka et saupoudrer de sucre. Déguster avec de la glace à la vanille ou au Tonka, et quelques amandes toastées.
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