Millassou landais, confiture de vieux garçon
« Quand on était gosse, ma Mamie Adeline nous servait pour le goûter, ce dessert traditionnel des Landes à base de semoule de maïs dans un bol. Elle y ajoutait du lait, du sucre, de la vanille, de l’armagnac et de la fleur d’oranger. On le mangeait tiède, mais s’il en restait, ma grand-mère le gardait au frigo, puis le soir même, lorsqu’il avait durci, elle le faisait poêler dans de l’huile : ça devenait croustillant en surface, tout en restant moelleux à l’intérieur. »
Ingrédients (4 personnes)
- 200 g d'eau
- 270 g de sucre semoule
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g d'abricots secs
- 25 g de raisins secs
- 25 g de figues séchées
- 20 cl de sirop à 30°
- 4 c. à s. d'eau
- 3 c. à s. d'armagnac du domaine d'Ognoas
- 2 c. à s. de fleur d'oranger
- 50 cl de lait
- 75 cl de crème liquide
- 100 g de farine de pois chiche
- 140 g de farine de maïs bio
- 125 g de sucre semoule
- 50 g de mélange de jus d'agrumes (orange, citron, pamplemousse)
- 1 pincée de sel
- 4 c. à s. d'armagnac du domaine d'Ognoas
- Huile d'arachide
- Un peu de sucre glace
- Quelques framboises fraîches
Préparation
Étape 1 : Sirop à 30°
Deux jours avant, faites chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Aux premiers frémissements, retirez la casserole du feu, puis laissez refroidir à température ambiante.
Étape 2 : Confiture de vieux garçon
Deux jours avant, coupez les fruits secs, puis mettez-les dans un saladier avec l'ensemble des autres ingrédients. Filmez le saladier, puis laissez infuser pendant 2 jours au réfrigérateur.
Cette recette est issue du livre "Sud-Ouest" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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