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Voilà une recette originale qui ne manquera pas de vous étonner. Le merlan est simplement cuit au bain-marie entre deux assiettes, puis sublimé par une sauce onctueuse avec des morceaux d'orange fondants. Il est enfin déposé délicatement sur un nid de quinoa aux herbes. Vous n'avez plus qu'à déguster ce plat aussi varié que savoureux.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 orange non traitée
- 1 citron non traité
- L’orange déjà zestée
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- Les filets de merlan
- Le quinoa
- Les herbes ciselées
- Les filets de merlan
- La sauce à l’orange
Préparation
Étape 1 : Préparation des filets de merlan
Lever et désarêter les filets de merlan. Râper le zeste de l’orange et le parsemer sur les filets, les saler légèrement. Les réserver au frais dans un plat filmé. Garder le fruit à portée de main.
Étape 2 : Préparation du quinoa et des herbes
Laver généreusement le quinoa dans une passoire sous le robinet. Le déposer dans une casserole. Le couvrir de fond blanc de volaille. Assaisonner de sel. Faire bouillir puis baisser le feu, couvrir la casserole et cuire pendant 15 minutes, jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. Assaisonner de sel et de poivre du moulin. Bien les mélanger. Laisser le quinoa gonfler pendant 10 minutes environ, toujours à couvert. Vérifier son assaisonnement. Pendant ce temps, laver, sécher le persil et la ciboulette. Effeuiller le persil, le ciseler ainsi que la ciboulette. Les réserver dans un petit bol.
Cette recette est issue du livre "Nature mers et océans" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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