Mehchi sėlek : farci de blettes confites à l’huile d’olive
Des blettes farcies au riz et aux pois chiches avec des épices, ce plat libanais mélange à merveille douceur et force.
Ingrédients (12 personnes)
- 200 g de pois chiches
- 1 c. à s. de bicarbonate de soude
- 400 g de riz blanc
- 100 g de persil plat
- 20 g de menthe
- 400 g de tomates émincées
- 150 g d’oignons émincés
- 20 cl de jus de citron jaune
- 5 g de poivre noir
- 5 g de poivre blanc
- 200 g d’huile d’olive
- Eau de cuisson des blettes
- Sel
Préparation
Étape 1 : Feuilles de blettes
La veille, coupez les tiges de blettes et gardez les feuilles. Lavez-les, plongez-les 1 min dans de l’eau bouillante puis immédiatement dans de l’eau glacée. Réservez l’eau de cuisson.
Faites-les sécher dans une passoire au frais pendant 1 nuit.
Le jour même, coupez les feuilles en 3 ou 4 morceaux de 8 cm environ.
Étape 2 : Farce
La veille, faites tremper les pois chiches dans de l’eau avec le bicarbonate pendant 1 nuit.
Le jour même, égouttez les pois chiches puis faites-les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 20 min. Égouttez-les. Mélangez tous les ingrédients sauf l’eau de cuisson et laissez-les reposer pendant au moins 30 min.
Cette recette est issue du livre "Liza, à la libanaise" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Liza et Ziad Asseily