Un médaillon de veau cuisiné avec des amandes et un jus de veau à la tomate.
Ingrédients (6 personnes)
- 6 médaillons de veau de 180 g pièce
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail épluchées, écrasées
- 1 brin de thym
- 80 g de beurre
- 12 amandes entières
- fleur de sel, poivre du moulin
- 1 boîte de pulpe de tomates concassées
- 2 gousses d’ail épluchées, écrasées
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 1 c. à c. de sucre en poudre
- 10 cl de jus de veau (10 cl d’eau bouillante + 1 cube de jus de veau)
- 2 branches de basilic
- sel, poivre du moulin
Préparation
Étape 1 : Préparation du jus de veau
Dans une sauteuse, mettez la pulpe de tomates et les gousses d’ail.
Faites mijoter le tout jusqu’à évaporation totale du jus.
Ajoutez le concentré de tomates et le sucre. Mélangez.
Versez le jus de veau et laissez réduire à feu vif jusqu’à ce que la sauce épaississe. Salez, poivrez et ajoutez les feuilles de basilic ciselées.
Étape 2 : Cuisson des médaillons de veau
Dans une poêle, faites chauffer l’huile.
Faites dorer à feu vif les médaillons pendant 2 minutes de chaque côté.
Ajoutez les gousses d’ail, la fleur de thym et le beurre.
Laissez cuire encore à feu doux 4 minutes de chaque côté en arrosant souvent les médaillons avec leur jus de cuisson.
Cette recette est issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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