Le Maroilles a récemment été élu le meilleur fromage du monde : il n'en fallait pas davantage pour que le chef lillois Florent Ladeyn célèbre ce titre incontestable avec une recette gourmande : les roulés au Maroilles AOP. Une fois le tour de main maîtrisé, ces roulés partiront comme des petits pains !
Ingrédients (8 personnes)
- 500 g de farine T55
- 75 g de sucre
- 75 g d'oeufs battus
- 70 g de levain de seigle
- 10 g de sel
- 220 g de lait entier
- 75 g de beurre
Préparation
Étape 1 : Pâte à brioche (la veille)
Dans un saladier, pétrir tous les ingrédients sauf le beurre pendant 5 minutes.
Ajouter le beurre et pétrir à nouveau pendant 15 minutes.
Laisser pousser votre pâte à brioche pendant 6 heures à température ambiante puis une nuit au frais.
Étape 2 : Façonnage
Le lendemain, étaler la pâte sur le plan de travail jusqu'à l'obtention d'un grand rectangle.
Etaler la crème épaisse et émietter le Maroilles AOP sur toute la surface.
Rouler en serrant bien et tailler des tronçons de 4 cm d'épaisseur.
Disposer les rolls sur une plaque recouverte d'un papier cuisson en les espaçant de 2 cm. Laisser pousser 3 heures à température ambiante.
Badigeonner les rolls de jaunes d'œufs à l'aide d'un pinceau. Ajouter un peu de fleur de sel et enfourner à 180°C pendant 15 minutes.
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