
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)
- 4 pétoncles (grands,avec coquilles)
- 4 mini poireaux
- 60 g de beurre mou
- 1 pincée de thym
- 2 échalotes
- 5 cl de vin blanc
- 10 cl de crème fraîche
- 1 c. à s. de jus de citron
- 4 c. à s. de gros sel (pour la présentation)
- Aneth
- Poivre blanc mignonnette
- Sel fin
- Fleur de sel de Guérande
- Poivre du moulin
Préparation
Rincez les poireaux et émincez-les en biais en rondelles fines. Plongez-les dans de l'eau bouillante salée, laissez-les 2 min pour qu'ils restent croquants. Rafraîchissez-les dans de l'eau froide, puis égouttez-les.
Sortez les noix de pétoncles de leurs coquilles et rincez-les rapidement à l'eau courante. Égouttez-les et déposez-les dans un plat beurré. Beurrez-les avec un pinceau, saupoudrez-les de thym, salez et poivrez. Mettez-les au réfrigérateur.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine de Joël Robuchon" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande

Noix de St Jacques et gambas poêlées, crème de Sauternes
637

Par
Georges Tumay
Gourmet

Cervelas à la mousquetaire
85

Par
Georges Tumay
Gourmet