Ingrédients (10 personnes)
- pour la pâte
- 3 œufs
- 180 g de sucre en poudre
- 150 g de farine avec poudre levante incorporée
- 10 cl de crème liquide entière
- 50 g de beurre demi-sel fondu
- le zeste de 2 citrons jaunes
- 2 c. à s. de rhum
- 100 g de chocolat blanc pâtissier
- 100 g de chocolat noir pâtissier
Préparation
Étape 1 : Préparation du marbré
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. Incorporez la farine puis la crème, le beurre et le zeste des citrons.
Versez la pâte dans un moule à cake de 26 cm beurré et fariné.
Mettez au four pendant 40 min.
À la sortie du four, démoulez le cake sur une grille.
Piquez régulièrement le dessus avec la pointe d’un couteau puis versez-y doucement le rhum.
Laissez refroidir.
Étape 2 : Préparation du glaçage
Pendant ce temps, dans deux bols, faites fondre séparément au four à micro-ondes ou au bain-marie les chocolats blanc et noir.
Versez les deux chocolats sur le marbré en les alternant de manière à masquer le dessus et les côtés du cake.
Mélangez-les en surface pour produire un effet marbré.
Laissez durcir.
Cette recette est issue du livre "La cuisine de Robuchon par Sophie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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