
L’anchois est très présent dans la cuisine sicilienne. Dans ces « Pasta chi vrocculi arriminati », sa force est atténuée par la douceur des pignons de pin et la présence surprenante dans un plat de pâtes des raisins secs. Cette touche exotique rappelant combien la Sicile fut terre d’échange et de rencontre des différentes cultures méditerranéennes, nous l’avons accentuée en cuisant les macaroni avec du safran.
Ingrédients (4 personnes)
- 1 petit chou-fleur
- 20 g de raisins secs sans pépins
- 1 oignon blanc de 50 g
- 20 g de pignons
- 1 anchois à l’huile
- 30 cl de bouillon de volaille
- 4 filets d’anchois frais
- 30 g de beurre
- 350 g de macaroni
- 70 cl de bouillon de volaille
- 15 pistils de safran
- 40 g de beurre
- huile d’olive
- sel
Préparation
Étape 1 : Préparation de la garniture
Diviser le chou-fleur en petites sommités, les laver. Réserver.
Mettre les raisins secs à tremper dans de l’eau tiède. Éplucher et ciseler l’oignon. Torréfier les pignons au four. Concasser l’anchois à l’huile. Couper les filets d’anchois frais en biseaux de 1,5 cm.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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