Ingrédients (10 personnes)
- 80 g de farine tamisée
- 10 g de Maïzena®
- 40 g de sucre glace
- 60 g de beurre
- 20 g de poudre d’amande
- 1/2 oeuf battu (25 g)
- 1 pincée de sel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre roux
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 oeuf
- 25 g de crème liquide
- 1 petit pot de mascarpone (250 g)
- 6 kiri
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille (de la Réunion de préférence)
- 2 barquettes de framboises
Préparation
Étape 1 : Pâte à tarte sucrée
Mélanger la farine, le sel, le sucre glace, la poudre d’amandes et la Maïzena®.
Mélanger le tout au robot, en ajoutant le beurre coupé en petits morceaux. Quand le mélange commence à sabler, ajouter l’œuf battu. Quand la pâte forme une boule, arrêter le robot, filmer et conserver au moins une heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 170°C. Étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur votre plan de travail. Y découper des cercles à l’aide cercles à pâtisserie. Les miens font 8 cm de diamètre.
Disposer les fonds de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, dans les cercles. Piquer la pâte à la fourchette, puis enfourner pendant 8 minutes. Laisser refroidir sur une grille, sans démouler.
Étape 2 : Crème aux amandes
Faire ramollir le beurre, puis le mélanger au fouet au reste des ingrédients. Remplir une poche à douille avec la préparation.
Disposer les fonds de tarte dans les cercles posés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé (ou dans les empreintes en silicone) et dresser la crème d’amande.
Enfourner à 170°C pour 20 minutes de cuisson (four préchauffé). Laisser ensuite refroidir sur une grille, enlever les cercles.
Étape 3 : Crème au mascarpone & framboises
Dans un saladier, mélanger au fouet le mascarpone et les kiri.
Ajouter le sucre, et les graines de la gousse de vanille. Mélanger à nouveau et laisser infuser la vanille dans la crème pendant une bonne demie journée au réfrigérateur pour que la crème soit bien parfumée.
Étape 4 : Montage et dressage
Deux à trois heures avant de servir les tartelettes, procéder au montage. Dresser la crème sur les fonds de tarte à l’aide d’une poche à douille, ajouter les framboises, un voile de sucre glace. Réserver au frigo, sortir les tartelettes 20 minutes avant de les servir, et régalez-vous.
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