L’origine du pâté lorrain remonterait au XIVe siècle. On en retrouve la trace dans Le Viandier de Taillevent, le plus ancien livre de cuisine française. Le recette de Denis est, en tous points, fidèle à l’originale.
Ingrédients (6 personnes)
- 400 g de gorge de porc hachée
- 100 g de filet mignon
- 5 échalotes
- 10 cl de vin blanc
- 4 brins de persil
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d’œuf
- Sel
- Poivre
Préparation
La veille, taillez le filet en petits dés. Mélangez-le à la gorge hachée. Épluchez et ciselez les échalotes, hachez le persil et ajoutez-les à la viande ainsi que le vin. Salez, poivrez et laissez mariner 1 nuit.
Le jour même, préchauffez le four à 180 °C (th. 6), étalez la pâte feuilletée en 2 rectangles, l’un légèrement plus petit que l’autre. Déposez le plus grand sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et étalez la farce en laissant un peu de bord vierge. Découpez trois cheminées sur l’autre abaisse de pâte. Recouvrez-en la farce. Scellez les bords. Dorez au jaune d’œuf et tracez les motifs de votre choix. Enfournez et faites cuire 40 min. Servez chaud mais pas brûlant, avec une salade.
Cette recette est issue du livre "Les carnets de Julie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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