
Langoustines à la plancha, endives rôties, sauce citron/câpres
Langoustines à la plancha, endives rôties, sauce citron/câpres
Par
Alain Ducasse
Premium

La langoustine est un crustacé aux longues pinces et non la version miniature de la langouste. Sa chair tendre, goûteuse et peu calorique en font un ingrédient phare de la cuisine française ! En tartare, pochées, poêlées et grillées, elles se dégustent aussi à la plancha comme dans cette recette, accompagnées d'endives rôties, sauce citron/câpres.
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)
Les langoustines
Les endives rôties
- 2 endives blanches
- 2 endives rouges
- 15 cl de fond blanc
- 1 citron
Le jus de langoustine
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 2 tomates
- Les têtes et les carcasses des langoustines
- 1 l de fumet de poisson
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym
Les endives crues et les feuilles de romaine
- 1/2 endive rouge
- 1/2 endive blanche
- 4 feuilles de romaine
- 1 citron
Le citron et les câpres
Julienne de citron confit
Finition et présentation
Préparation
Étape 1 : Les langoustines
Retirer les têtes des langoustines. Décortiquer les queues en gardant le dernier anneau. Éliminer le boyau.
Réserver les têtes et les carcasses.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Tour du Monde" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
L'Académie vous recommande
Premium

Carpaccio de langoustines
70
Par
Alain Ducasse
et 1 autre chef

Par
Alain Ducasse
chef

Par
Sophie Dudemaine
Gourmet

Cuisse de dinde en cocotte par la Mère Mitraille
79

Par
Christophe Devé
Gourmet
Les autres recettes de Alain Ducasse