Une recette appétissante où l'on assiste à la fusion des textures et saveurs en bouche, une compote de pommes que l'on mélange à du caramel et du lait !
Voici une boisson réconfortante qui prouve que les belles pommes de la région ne nous servent pas seulement à faire du cidre.
Ingrédients (4 personnes)
- 115 g pommes granny-smith
- 15 g eau
- 20 g sucre semoule
- 1 g poudre de vanille
- 120 g sucre semoule
- 20 g glucose
- 60 g crème UHT à 35% de M.G.
- 1 g fleur de sel
- 100 g beurre doux
Préparation
Étape 1 : Compote de pomme
Pelez les pommes, coupez-les en huit et épépinez-les. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le sucre et la poudre de vanille. Ajoutez les pommes, puis faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps. Lorsque les pommes sont cuites, mixez le tout. Réservez à température ambiante.
Étape 2 : Caramel fleur de sel
Faites cuire le sucre et le glucose dans une casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel. En parallèle, faites bouillir la crème. Déglacez le caramel avec la crème bouillante, puis ajoutez la fleur de sel et portez le tout à 105 °C. Incorporez alors le beurre et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Christophe Adam