La citrouille est la reine de l'automne. Qu'elle serve à décorer les maisons pour Halloween, à garnir la classique tarte éponyme ou encore, à confectionner un lait onctueux et terriblement réconfortant : on ne s'en lasse pas !
Ingrédients (4 portions)
- 320 g de chair de citrouille
- 600 ml de lait (végétal ou animal)
- 200 ml de thé noir ou de thé chaï très infusé dans de l’eau
- 4 c. à s. de sirop d’érable
- Cannelle moulue
- Noix de muscade moulue
- Cardamome moulue
- Gingembre moulu
- Clous de girofle moulus
- 1 gousse de vanille
- Crème Chantilly (facultatif)
Préparation
Préparation du lait à la citrouille
Éplucher, épépiner et couper la citrouille en cubes. Les faire cuire dans une casserole d’eau pendant une vingtaine de minutes : leur chair doit être fondante.
Ôter l’eau et ajouter le lait, les épices (selon votre goût), l’intérieur de la gousse de vanille et le sirop d’érable. Mixer jusqu’à obtenir un velouté lisse et ajouter le thé infusé. Laisser chauffer jusqu’à frémissements en veillant à bien mélanger.
Verser le liquide obtenu dans des tasses. Le recouvrir de crème Chantilly et, à l’aide d’un tamis, saupoudrer d’épices.
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