La tarte aux pommes d’antoinette et bruno
Premium

Bruno tient cette tarte de sa grand-mère Antoinette. À la lecture de cette recette, il se demandera sans doute comment en quelques pirouettes, le beurre a remplacé l’huile et le lait a disparu au profit de la poudre d’amande dans la pâte d’Antoinette. Après avoir testé cette irrésistible recette, j’ai décidé de la « rebiscouler » à ma sauce. Ainsi va la cuisine…

J’espère que Bruno et Antoinette ne m’en voudront pas – et je crois que l’esprit est respecté. L’idée brillante de cette tarte-qui-n’en-est-pas-une est de cuire la pâte garnie de pommes dans un premier temps avant de recouvrir le tout de beurre et de sucre pour que le dessus caramélise à l’extrême. Ai-je besoin de vous en dire plus pour vous donner envie de faire de « l’Antoinette » l’un de vos classiques ?

91
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (8 personnes)

Préparation

Préchauffez le four à 200 °C (th. 7). Mélangez tous les ingrédients de la pâte et versez-la dans un moule à tarte beurré à bords hauts et à fond amovible de 25 à 27 cm de diamètre. Pelez et coupez les pommes en quartiers. Enfoncez-les dans la pâte, ils dépassent mais vont s’affaisser. Enfournez et laissez cuire 30 min.

Sortez la tarte du four, mélangez le beurre fondu et le sucre. Versez sur la tarte. Enfournez et laissez cuire 20 minutes de plus. Cette tarte est encore meilleure après un passage de quelques heures au réfrigérateur.

Cette recette est issue du livre "Les carnets de Julie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Yann Couvreur
Par Yann Couvreur et 1 autre chef

Les autres recettes de Julie Andrieu