C’est là l’un des plus anciens desserts du Périgord ! La cajasse, qui est à mi-chemin entre le far breton et l’omelette soufflée, se couvre de sucre ou de confiture. Une gourmandise facile et bon marché qui peut même trouver sa place au petit-déjeuner ou sur la table d’un brunch. J’en suis dingue !
Ingrédients (4 personnes)
- 4 grosses c. à s. de farine, soit environ 100 g
- 3 œufs
- 25 cl de lait entier ou 1/2 écrémé
- 1 bonne c. à s. d’huile de tournesol
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
- Sucre en poudre fin ou confiture
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C (th. 7) en chaleur statique. Versez la farine dans un saladier, creusez-y un puits et versez-y les œufs. Fouettez énergiquement. Ajoutez le lait, 1 bonne pincée de sel, l’huile et fouettez à nouveau pour bien mélanger.
Versez le tout dans un grand moule à manqué beurré. Répartissez des noisettes de beurre sur le dessus, en évitant de les déposer sur les bords pour ne pas empêcher la pâte de lever. Enfournez sur une plaque placée dans le haut du four et laissez cuire 20 à 25 min. Surveillez la cuisson et retirez la cajasse quand elle est bien gonflée et légèrement dorée.
Cette recette est issue du livre "Les carnets de Julie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Julie Andrieu