Le kouglof est un classique de la cuisine alsacienne, une brioche en forme de cannelé servie le matin pour un réveil en toute douceur !
Ingrédients (6 personnes)
- 125 g d’eau
- 20 g de sucre semoule
- 335 g de raisins sultanas
- 325 g de farine t45
- 233 g d’eau
- 5 g de levure
- 280 g de levain
- 337,5 g de farine t45
- 90 g de lait
- 9 g de malt liquide actif
- 93 g de sucre semoule
- 46 g de levure
- 70 g de jaunes d’œufs
- 115 g de beurre
- 7 g de sel
- 2,5 g de pâte de citron
- 30 g de beurre pour le moule
- 50 g d’amandes effilées
- 20 g de sucre semoule
- Beurre fondu
Préparation
Étape 1 : Raisins marinés
La veille, faites bouillir l’eau avec le sucre dans une casserole. Mettez les raisins avec ce sirop dans un récipient hermétique et réservez au frais pendant 24 h.
Étape 2 : Levain
Toujours la veille, dans un batteur muni du pétrin, pétrissez la farine, l’eau et la levure en première vitesse pendant 5 min. Débarrassez la cuve et laissez pousser l’appareil obtenu pendant 1 h jusqu’à ce qu’il pointe, puis entreposez au réfrigérateur pour 24 h.
Cette recette est issue du livre "Fruits" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Cédric Grolet