Kebbē nayyē : tartare d’agneau, blé concassé, menthe, cébette
Le kebbé nayyé est un mets traditionnel libanais, ce tartare de viande d'agneau a un goût unique, il est relevé de quelques feuilles de menthe et de piment vert.
Ingrédients (12 personnes)
- 1 kg de gigot d’agneau
- 250 g de boulgour brun fin
- 25 g de menthe
- 25 g de cébette
- 3 cl d’huile d’olive
- 20 g de sel
- 30 g de poivre
Préparation
Étape 1 : Kebbé
Faites gonfler le boulgour au préalable pendant 30 min dans 30 cl d’eau.
Préparez le gigot d’agneau : parez-le et dénervez-le en raclant le nerf avec un couteau. Pour le kebbé nayyé, préférez des morceaux comme le filet. Passez le gigot au hachoir à viande.
Lavez et séchez la menthe, pelez la cébette, puis ciselez-les.
Égouttez le boulgour. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une sorte de pâte puis salez et poivrez bien pour relever le goût de l’agneau.
Étape 2 : Dressage et finitions
Dressez sur une petite assiette plate dans un cercle de 65 mm de diamètre.
Vous pouvez également déposer le mélange dans une assiette et l’étaler grossièrement à la fourchette.
Assaisonnez généreusement d’huile d’olive. La kebbé nayyé n’en sera que meilleure !
Cette recette est issue du livre "Liza, à la libanaise" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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