
Kaftit soujouk : boulettes épicées à la tomate

Des boulettes réalisées à partir de viande d'agneau.
Ingrédients (12 personnes)
- 900 g de gîte de bœuf
- 175 g de gigot d’agneau
- 60 g de gras d’agneau
- 40 g d’ail frais
- 20 g de mélange d’épices à soujouk
- 15 g de chili en poudre
- 25 g de gingembre frais
- 100 g d’huile d’olive
- 25 g de sel
Préparation
Étape 1 : Boulettes de viande
Passez le bœuf et le gigot d’agneau avec le gras au hachoir, à la grille fine. Répétez l’opération.
Pelez et écrasez l’ail. Malaxez le tout à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Assaisonnez la viande avec les épices à soujouk, le sel, le chili, le gingembre, la pâte d’ail puis laissez reposer pendant 30 min.
Formez des boulettes de viande de 25 g en les faisant rouler dans le creux de la main.
Faites revenir les boulettes de viande dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant 8 à 10 min puis réservez sur du papier absorbant.
Étape 2 : Sauce
Lavez et coupez les tomates cerises en deux. Pelez et hachez l’ail.
Faites revenir l’ail dans une poêle avec de l’huile d’olive, ajoutez les moitiés de tomates cerises, mélangez légèrement le tout et ajoutez les boulettes de viande. Faites cuire l’ensemble 3-4 min à feu vif puis ajoutez le jus de citron, du sel et du poivre.
Cette recette est issue du livre "Liza, à la libanaise" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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