Ingrédients (6 personnes)
- 1,5 kg de jambonneau frais
- 20 g de gros sel
- 1 g de poivre du moulin
- 2 g de sucre
- 1 g d'acide ascorbique
- 3 g de fleur de thym
- 3 l de bouillon de cochon
Préparation
Étape 1 : Jambonneau
Cette étape est à réaliser deux jours avant :
Passer le jambonneau au chalumeau, le gratter, puis le frotter intégralement avec le gros sel.
Ajouter le poivre, le sucre, l’acide ascorbique et la fleur de thym, puis filmer au contact. Laisser 48 h.
Cette étape est à réaliser le jour même :
Pocher le jambonneau dans le bouillon de cochon réglé à 72 °C pendant 12 h.
Désosser et dégraisser les jambonneaux, puis mouler selon la forme désirée.
Laisser refroidir 2 à 3 h.
Cette recette est issue du livre "Le Grand Livre de la Charcuterie" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
L'Académie vous recommande
Les autres recettes de Arnaud Nicolas