Que ce soit en entrée ou en apéritif, les huîtres aux poireaux sont un vrai régal.
Ingrédients (4 personnes)
- 12 huîtres
- 2 poireaux
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème liquide à 35 % de m.g.
- 30 g de comté
- huile d’olive
- sel
- poivre
Préparation
Préchauffez le four en mode grill à 180 °C (th. 6).
Ouvrez délicatement les huîtres en récupérant l’eau qu’elles contiennent et en conservant les coquilles. Filtrez cette eau, puis faites-la chauffer dans une casserole. Faites-y pocher les huîtres pendant environ 5 s. Réservez les huîtres au chaud et conservez l’eau.
Lavez les poireaux, retirez la partie verte et coupez les blancs en petits dés. Pelez les échalotes, l’oignon et l’ail, puis émincez-les finement. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les échalotes, l’oignon et l’ail. Ajoutez les blancs de poireaux, couvrez et faites cuire à couvert quelques minutes. Déglacez alors avec le vin blanc et laissez réduire le tout. Ajoutez l’eau des huîtres réservée, ainsi que la crème liquide et faites réduire quelques minutes. Assaisonnez.
Remettez les huîtres chaudes dans les coquilles, couvrez de fondue de poireau et parsemez de comté râpé. Faites gratiner 10 min en mode grill. Servez sans attendre.
Cette recette est issue du livre "Ma Bretagne" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
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