Huîtres à l’étuvée jus marin et concombre, tapioca de mon enfance, comme un risotto
Premium
Crédits : Aimery Chemin

Une préparation d'huîtres au plus proche du produit brut, agrémentées d'une émulsion de jus marin et concombre pour sublimer la légèreté et la fraîcheur de l'ensemble, ainsi qu'un risotto crémeux de tapioca.

Le mot du chef :

L'huître creuse des Abers représente ma région d'origine et le tapioca me rappelle mon enfance. Ensemble, ils constituent un mariage terre et mer : le tapioca, qui est une racine, s'allie remarquablement à l'huître et le tout est rehaussé par le concombre qui apporte une nouvelle touche iodée et qui fait ressortir toute la subtilité du coquillage.

13
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.

Ingrédients (4 personnes)

Tapioca
Jus marin
Dressage
  • 1 barquette de borage cress®

Préparation

Étape 1 : Tapioca

Pelez et ciselez l’échalote. Pelez également la gousse d’ail. Dans une casserole, faites suer l’échalote et l’ail avec le beurre. Ajoutez le tapioca et faites-le nacrer.

Versez alors le vin blanc et laissez légèrement réduire. Incorporez le lait en plusieurs fois, comme pour un risotto. Laissez cuire à feu doux pendant environ 10 min. Retirez du feu lorsque le grain de tapioca est cuit mais encore ferme. Laissez refroidir.

Laissez le tapioca nacrer comme du riz.

Cette recette est issue du livre "Best of Patrick Bertron" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

Cette recette est réservée aux abonnés premium

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

L'Académie vous recommande

Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 1 autre chef

Les autres recettes de Patrick Bertron