Homard bleu en tronçons, pasta e fagioli, jus de crustacés
Le homard européen vit aussi en Méditerranée. Cet animal solitaire s’abrite dans les fonds rocheux entre 20 et 100 m de profondeur. Nous l’aimons pour la douceur de sa chair que nous relevons d’un jus corsé qui anime aussi les pâtes et les cocos.
Partager sur facebookPartager sur TwitterPartager sur PinterestPartager par mail
Envie de découvrir la suite ? Accédez en illimité à cette recette et à plus de 8 000 autres recettes de grands chefs, illustrées en vidéos et en pas à pas en souscrivant un abonnement Académie du Goût.
Ingrédients (4 personnes)
Préparation des palourdes
Préparation du jus crustacés/bouillabaisse
- 30 g de lard paysan poivré
- 3 tomates
- 500 g de carcasses de homard concassées
- 2 gousses d’ail
- 5 grains de poivre noir
- 5 grains de poivre long
- 1 branche de thym
- 3 écorces de citron
- 50 cl de soupe de poissons de roche
- 10 cl de bouillon de volaille
Cuisson des homards
- 2 homards de 700 g
- 5 grains de poivre noir
- 1 branche de fenouil sec
- 50 cl de fumet de homard
- 10 cl de soupe de poissons
- 10 g de beurre
Cuisson des haricots cocos
Cuisson des calamars et des palourdes
- 120 g de petits calamars
- 20 cl de vin blanc
Cuisson des pâtes
- 160 g de pâtes artisanales
- 2 g de piment d’Espelette
- 10 cl de fumet de homard
- 30 cl de bouillon de volaille
- 12 pétales de tomate confite
- 2 cl de vinaigre de Barolo
- 1/2 citron
- 10 cl de jus crustacés /bouillabaisse
- piment d’Espelette
- huile d’olive
- sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des palourdes
Mettre les palourdes à dégorger dans de l’eau salée et dans l’obscurité pendant 2 heures afin qu’elles rejettent leur sable.
Étape 2 : Préparation du jus crustacés/bouillabaisse
Tailler le lard en dés. Laver les tomates, les couper grossièrement.
Cette recette est issue du livre "Grand Livre de Cuisine Méditerranée" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits
Cette recette est réservée aux abonnés premium
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %
L'Académie vous recommande
Premium
Par
Alain Ducasse
chef
Premium
Par
Alain Ducasse
chef
Premium
Par
Alain Ducasse
chef
Recette offerte !
141
Par
Grégory Marchand
Chef
Par
Alain Ducasse
chef
Par
Staub
Par
Jean Coussau
Chef
Les autres recettes de Alain Ducasse