Recette bébé : Purées haricots secs, pois chiches
Alain Ducasse
Par Alain Ducasse et 2 autres chefs
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Alain Ducasse : "En été, prenez des cocos frais, en gousses. Vous trouverez des blancs ou des rosés au marché, délicieux. Il en faut environ 1 kg pour 4 personnes. Dans la purée de pois chiches, vous pouvez ajouter 1 trait de jus de citron et 1 pointe de paprika."

Paule Neyrat : "Dosez la purée selon l’appétit de votre petit. Les cocos (comme les autres haricots en grains) sont très riches en fibres, mais le mixage en purée les rend plus digestes."

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Préparation

Purée de coco blanc

La veille, mettez 150 à 200 g (50 g par personne) de haricots cocos blancs à tremper. Le jour même, épluchez et lavez 1 oignon blanc et 1 carotte. Coupez-les en quartiers. Égouttez les haricots, mettez-les dans une casserole et recouvrez-les très largement d’eau. Ne les salez pas. Faites bouillir et écumez alors plusieurs fois. Ajoutez l’oignon et la carotte. Faites cuire à feu moyen pendant 30 minutes. Ajoutez alors 2 feuilles de sauge et 2 ou 3 pincées de sel. Faites cuire encore pendant 15 minutes jusqu’à ce que les haricots soient fondants. Prélevez 2 ou 3 cuillerées à soupe de haricots cuits, un morceau d’oignon et un autre de carotte. Mixez-les avec un peu de jus de cuisson et 1 cuillerée à café d’huile d’olive jusqu’à ce que la purée soit bien lisse.

Purée de coco rouge

Faites tremper et cuire 150 à 200 g (50 g par personne) de haricots cocos rouges comme ci-dessus en leur ajoutant 1 brin de thym, 1 tomate bien mûre mondée et 1 oignon rouge coupés en quartiers. Mixez ensuite 2 ou 3 cuillerées à soupe de haricots, un morceau de tomate et un autre d’oignon avec un peu de jus de cuisson et 1 cuillerée à café d’huile d’olive.

Cette recette est issue du livre "Nature bébés" publié aux Éditions Alain Ducasse. Voir tous les crédits

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