"Yoza" en japonais est un dérivé de "jiaozi" en chinois, qui veut dire « pâte farcie ».
Ingrédients (12 personnes)
Préparation
Étape 1 : Pâte à Gyozas
Passez la farine au tamis et mettez le sel dans l’eau.
Faites précuire la farine en versant par dessus l’eau portée à ébullition. L’eau doit être brûlante et versée petit à petit sur la farine.
Pétrissez au moins 5 minutes à l'aide d'un robot jusqu’à l'obtention d'une pâte douce et malléable.
Réservez au frais 1 heure.
Faites une sorte de boudin avec la pâte et coupez des morceaux pour réaliser des ronds de 7 à 8 cm.
Etalez en forme ronde, utiliser l’emporte-pièce si besoin. Farinez et réservez pour le pliage.
Étape 2 : La farce
Émincez le chou, les poireaux, la ciboulette dans un saladier. Ajoutez le porc préalablement haché.
Râpez du gingembre et ajoutez l'ail, la sauce soja, du mirin et l'huile de sésame.
Mélangez le tout.
Étape 3 : Le pliage
Placez la farce au centre du cercle de pâte à gyozas à l'aide d'une cuillère. Mouillez les bords avec un peu d’eau puis pliez en deux le disque de pâte et pincez le bord droit.
Utilisez votre index gauche pour rabattre la partie supérieure de la pâte. Faites ce geste sur tout le haut du gyoza. Avec votre index droit pincez la pâte pour la rabattre sur l'autre partie. Renouvelez l'opération jusqu'au bout pour obtenir un ravioli plié d'un côté et lisse de l'autre.
Étape 4 : La cuisson
Faites chauffer votre huile de sésame dans une poêle à feu assez fort. Placez vos gyozas les uns à côtés des autres, sans qu'ils ne se touchent.
Lorsqu'ils sont colorés en dessous ajoutez de l'eau dans la poêle et couvrez .
Lorsque toute l'eau s'est évaporée les gyozas sont cuits.
Retournez-les sur une assiette et servez immédiatement avec de la sauce soja.
La recette en vidéo
Retrouvez des images de la réalisation des gyoza en vidéo
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